一元存取款平台,券商上半年业绩全排名出炉 前十券商净利占比超7成

一元存取款平台,券商上半年业绩全排名出炉 前十券商净利占比超7成

一元存取款平台,  最新公布!131家券商上半年业绩全排名出炉,净利排名前十券商看过来,细分业务排名又是哪家强

原创 王玉玲 禹伊

券商中国记者获悉,中国证券业协会最新公布了《2018年上半年度证券公司经营业绩排名情况》,对2018年上半年度131家证券公司未经审计经营数据及业务情况进行了统计排名,包括总资产、净资产、营收、净利润、净资本、代买收等共计28项指标。

整体来看,131家证券公司当期实现营业收入1265.72亿元,当期实现净利润328.61亿元,106家公司实现盈利。

据统计,截至2018年6月30日,131家证券公司总资产为6.38万亿元,净资产为1.86万亿元,净资本为1.56万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.11万亿元,托管证券市值36.56万亿元,受托管理资金本金总额15.89万亿元。

券商中国记者从各家券商业务排名的角度,梳理出六大重点。

(备注:协会公布的排名口径为单家公司。同时,为更便于阅读,本报道只做各项指标前50排名。)

1.中国证券业前十大券商强者恒强,前十大券商上半年营业收入合计553.72亿元,占全行业营收比重达43.75%;净利润合计237.33亿元,占全行业净利润的比重高达72.22%。

前十大券商按净利润排名先后分别是:中信证券、国泰君安证券、华泰证券、海通证券、广发证券、申万宏源证券、中信建投证券、招商证券、中金公司和国信证券。

2.代理买卖业务收入是最能反映券商经纪业务实力的指标之一。2018年上半年,131家证券公司代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)363.76亿元。对比2017年上半年,129家证券公司代理买卖证券业务净收入388.54亿元。也就是说,2018年上半年代买卖业务收入同比下滑6.38%。

国泰君安2018年上半年代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名第一,达20.27亿元。其次是中信证券,上半年代买收为18.65亿元。银河证券排名第三,代买收为17.09亿元。

3.上半年131家证券公司分别实现证券承销与保荐业务净收入116.86亿元、财务顾问业务净收入45.16亿元;去年同期,129家券商分别实现证券承销与保荐业务净收入169.23亿元、财务顾问业务净收入51.88亿元。两相比较,今年上半年上述业务净收入分别同比下滑了30.95%、12.95%。

今年上半年投行业务收入超过5亿元的券商有9家,其中该项收入超10亿元的券商仅两家,为中信证券和中信建投。

4.今年上半年券商资管业务净收入超过10亿元的只有东证资管一家,上半年净收入为15.06亿元。该项收入超过5亿元的券商有7家,除了东证资管,还有中信证券、华泰资管、国泰君安资管、广发资管、申万宏源以及招商资管。

5.上半年证券投资收益超过10亿元的券商有7家,其中中信证券上半年的证券投资收益34.02亿元,担当魁首,广发证券、中金公司、国泰君安、中信建投的该项收入都超过了15亿元。

6.从两融业务利息收入来看,中信证券上半年融资融券业务利息收入为22.85亿元,排名第一。其次是广发证券和华泰证券,两融利息收入分别为20.92亿元和20.91亿元。

股票质押业务规模最大的三家券商为海通证券、中信证券和国泰君安。这三家券商的股票质押业务规模分别为700.05亿元,584.14亿元和530.10亿元。同时,这三家券商也是股票质押业务利息收入最高的,利息收入分别为21.52亿元,19.64亿元和18.32亿元。

1

总资产:19家券商超千亿

据统计,截至2018年6月30日,131家证券公司总资产为6.38万亿元,较2017年末增长3.91%。

截至今年上半年,共有19家券商总资产超过千亿。其中,中信证券总资产为4632.94亿元。除了中信证券,国泰君安、海通证券、广发证券、华泰证券五家券商的总资产超过3000亿元。

总资产前十名还有申万宏源、招商证券、银河证券、中信建投和国信证券。

净资产:中信、国君、海通超千亿

截至2018年6月30日,131家证券公司净资产为1.86万亿元,较2017年末增加了0.01万亿元,增幅为0.54%。

截至今年上半年,48家券商净资产超过100亿元。其中,中信证券、国泰君安、海通证券净资产超过千亿元,位居行业前三。

净资产前十还有,华泰证券、广发证券、招商证券、银河证券、申万宏源、国信证券、光大证券。

营收:前十券商营收占比43.75%

2018年上半年,131家证券公司当期实现营业收入1,265.72亿元。对比2017年上半年,129家证券公司当期实现营业收入1,436.96亿元。也就是说,上半年证券行业营收同比下滑了11.92%。

前十大券商上半年营业收入合计553.72亿元,占上半年全行业营收比重43.75%。排名前十的券商分别是,中信证券、国泰君安、华泰证券、海通证券、广发证券、申万宏源、中信建投、国信证券、招商证券、中金公司。

值得注意的是,东方证券资管子公司东证资管今年上半年营业收入为15.83亿元,在131家证券公司中排名第19位,也是前三十名中,唯一一家券商资管子公司。

净利润:前十券商净利润占比72.22%

2018年上半年,131家证券公司当期实现净利润328.61亿元。对比2017年上半年,129家证券公司当期实现净利润552.58亿元。也就是说,上半年证券行业净利润同比下滑了40.53%。

前十大券商上半年净利润合计237.33亿元,占上半年全行业净利润比重达到72.22%,头部券商强者恒强的趋势越发明显。

净利润排名前十的券商分别为,中信证券、国泰君安、华泰证券、海通证券、广发证券、申万宏源、中信建投、招商证券、中金公司和国信证券。

而前二十名中,也出现了两家券商资管公司。东证资管上半年净利润为6.17亿元、华泰资管上半年净利润为5.86亿元。两家公司分别排名第16、17位。

净资本:国泰君安证券第一

截至2018年6月30日,131家证券公司净资本为1.56万亿元,较2017年末减少1.27%。

国泰君安证券以876.46亿元净资本位居第一;其次是中信证券,净资本为836.04亿元;位列第三的是海通证券,净资本为736.85亿元。

此外,广发证券、申万宏源、银河证券、招商证券和华泰证券的净资本超过500亿元。

经纪:国君、中信、银河代买卖前三

代理买卖业务收入是最能反映券商经纪业务实力的指标之一。2018年上半年,131家证券公司代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)363.76亿元。对比2017年上半年,129家证券公司代理买卖证券业务净收入388.54亿元。也就是说,2018年上半年代买卖业务收入同比下滑6.38%。

目前,协会尚未公布上半年佣金情况,但协会一季度数据显示,2018 年一季度,受交易量及佣金费率下降影响,经纪业务收入同比依然持续下滑。2018 年一季度行业平均净佣金率为万分之3.88,佣金持续下滑态势得到缓解。

在交易不景气的行情下,今年以来证券公司经纪业务的打法也出现分化。比如,中信证券重视产品和机构业务,国泰君安、华泰证券、广发证券等继续构建零售和机构客户服务体系,东方财富证券等券商继续以低佣吸客。

国泰君安2018年上半年代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名第一,达20.27亿元。其次是中信证券,上半年代买收为18.65亿元。银河证券排名第三,代买收为17.09亿元。

还有国信证券、广发证券、华泰证券、招商证券、申万宏源、海通证券、中信建投和中泰证券的代买收超过10亿元。

投行:上半年9家券商投行业务收入超5亿

2018年上半年,资本市场延续降杠杆、去通道、严监管趋势,国内A股市场震荡下行,投行项目审核趋严趋缓,上半年首发家数仅为63家,较去年同期下降75%;上半年首发募集资金规模为923亿,较去年同期下降26%,券商投行业务正在遭遇“寒冬”。

协会数据显示,上半年131家证券公司分别实现证券承销与保荐业务净收入116.86亿元、财务顾问业务净收入45.16亿元;去年同期,129家券商分别实现证券承销与保荐业务净收入169.23亿元、财务顾问业务净收入51.88亿元。两相比较,今年上半年上述业务净收入分别同比下滑了30.95%、12.95%。

今年上半年投行业务收入超过5亿元的券商有9家,其中该项收入超10亿元的券商仅两家,为中信证券和中信建投。

就承销与保荐业务而言,中信证券和中信建投也是仅有的两家该项业务净收入超过10亿元的券商。券商中国记者根据Wind数据梳理统计,今年上半年,中信证券和中信建投证券稳居投行总承销榜单前两名。中信证券上半年投行总承销金额达3474.09亿元,位列第一,同比增幅5.92%;中信建投证券上半年投行总承销额达2946.88亿元,同比增幅38.24%。

天风证券分析认为,在强监管环境下,优势券商的业务能力和风控合规能力将为其赢得拟上市公司的青睐。从项目储备上,中大型券商在投行项目储备上具备优势。承销业务将逐步向综合实力强的龙头券商聚拢。

并购重组业务情况来看,今年上半年,共有58家券商获得并购重组收入,其中有7家券商的并购重组业务收入超过5000万,分别是海通证券、华泰联合证券、西南证券、中金公司、国信证券、广发证券以及中信建投证券。海通证券上半年的并购重组财务顾问业务收入为9797万元,华泰联合证券获取9000万的该项收入,西南证券、中金公司、国信证券的该项收入均超过8000万。

资管: 7券商资管上半年净收入超5亿

2018年上半年,证券公司资管业务净收入为138.88亿元,较去年同期资产管理业务净收入139.98亿元略低0.79%。

今年上半年券商资管业务营收超过10亿元的只有东证资管一家,上半年净收入为15.06亿元。据之前东证资管发布的月报数据,东方资管上半年业绩增幅最大,营收同比增加了1.29倍,净利润增加了2.55倍,营收和净利润都位居上市券商资管公司业绩第一名。

上半年资管业务净收入超过5亿元的券商有7家,除了东证资管,还有中信证券、华泰资管、国泰君安资管、广发资管、申万宏源以及招商资管。

据之前公布的月报数据,国泰君安资管公司上半年累计实现了10.23亿元的营收,同比实现了30.97%的增幅,净利润为4.02亿元,同比微增。

中小券商的资管业务则趋于艰难,券商中国记者发现,96家有资管业务的券商及券商资管公司中,有11家券商的资管业务净收入不足1000万,其中民族证券和东亚前海证券的资管净收入均不足50万。

资管新规细则近期落地,广发证券认为,这使得券商资管整改存量、发行增量有据可循,整体好于此前“一刀切” 的监管模式,且部分疏通了表外非标融资的通道,有助于缓解部分存量大集合整治阶段面临的投融资困境。此次政策落地有助于缓解资产端压力,处于估值底部的券商板块对资产质量变化较为敏感,有望迎来估值修复。

9

ABS规模:华泰资管、信达、中金前三

上半年,48家券商担任资产证券化管理人,累计发行金额2841.09亿元。

其中,华泰资管担任资产证券化管理人上半年发行证券金额345.61亿元,排名位居行业第一;信达证券发行ABS金额270.65亿元,位居行业第二;中金公司位居行业第三,发行ABS金额245.29亿元。

自营:整体较去年下滑19%

今年上半年,131家券商实现证券投资收益(含公允价值变动)为295.50亿元,去年同期,129家证券公司的证券投资收益(含公允价值变动)为365.89亿元,同比下滑了19.24%。

就多家上市券商已披露的上半年经营情况来看,在上半年A股市场持续低迷、证券市场交易量下滑的情况下,券商自营业务收入同比下降。

上半年证券投资收益超过10亿元的券商有7家,其中,中信证券上半年获得证券投资收益34.02亿元,排名第一;广发证券、中金公司、国泰君安、中信建投的该项收入都超过了15亿元。

信用业务:海通、中信、国君领跑股权质押

近年来,交易行情惨淡,两融业务算不上景气,股票质押业务成为券商信用业务的发力点和增长点。不过,今年年初,监管加强股质业务风险管理,出台最严股票质押新规,加上去杠杆等综合因素影响,券商股票质押业务收缩。

从两融业务利息收入来看,中信证券上半年融资融券业务利息收入为22.85亿元,排名第一。其次是广发证券和华泰证券,两融利息收入分别为20.92亿元和20.91亿元。

股票质押业务规模最大的三家券商为海通证券、中信证券和国泰君安。这三家券商的股票质押业务规模分别为700.05亿元,584.14亿元和530.10亿元。同时,这三家券商也是股票质押业务利息收入最高的,利息收入分别为21.52亿元,19.64亿元和18.32亿元。