赠送68元彩金,“没有金主”的辛芷蕾,还能火吗?

赠送68元彩金,“没有金主”的辛芷蕾,还能火吗?

赠送68元彩金,上周辛芷蕾上了热搜。起因是她在微博发了一条辟谣,五个字:“没金主!谢谢!”没头没脑的一句话,看得不少吃瓜群众是一脸懵逼。

其实呢,也不是什么大事。前一阵景甜不是公布恋情了吗,有公号在讲景甜前史的时候,顺带cue到了辛芷蕾,说“景田有个男朋友叫路先生#现在该叫辛芷蕾男友#”。

就是这么看起来并不怎么起眼的一句话,这么一条“不澄清大家还真没听说过”的所谓“谣言”,到辛芷蕾这儿却立马地就炸了毛。也难怪从敏感网友眼里看过去,这谣辟得倒是很有几分炒作的嫌疑,“戏精”的嘲讽也山呼海啸般地扑过来。

但或许,网友也真的是想得有点多。毕竟,炸毛也好,回怼也罢,这些对于辛芷蕾这个风风火火的白羊座来说都不是事。人畜无害的小白兔,也从来不是她辛芷蕾的人设。

当初上《演员的诞生》,比起她演的戏,给人印象更深的,大概还是她和舒畅台上台下的一问一答,刀光剑影。被淘汰了,对着镜头毫不掩饰的狠劲,“淘汰的居然是我诶,对手没有多厉害吧?”我死了,你也别想过得舒服。

前段时间她出演的《恋爱先生》在播,观众看得太过代入,骂了辛芷蕾演的角色不过瘾,还要来指着辛芷蕾骂。

这种事在演员身上也不少见,当事人呢,要么默不作声,要么自我安慰“骂我还不是因为我演得好”。但辛芷蕾不怕,告诉大家,骂角色可以,别来骂我,我会还手的。

这种亲自下地怼网友的事对于辛芷蕾来说太正常,顶多是怼得多了,假装云淡风轻地自我批评一句,“说话不经大脑,每天都在后悔。”

知乎上有个很有意思的提问:一看就不好惹的女生大概长什么样?辛芷蕾被高票投出,在 “不好惹” 这件事上,跟包租婆、邓文迪、董明珠分庭抗礼。

可以先来参考一下最教科书范例——邓文迪的长相,眼间距窄,吊稍眼,高颧骨,嘴角下垂,自带了女强人的气场。

辛芷蕾也是有一双高挑的眉眼,眼角向上翘,当然没有上几位那么夸张,但看起来确实是凌厉得不得了,看着她的照片都觉得自己是在被睥睨。

(插播一句,看到她脖子上的choker了吗,她现在是ysl美妆品牌挚友了。)

加上辛芷蕾厚厚的嘴唇,嘴角被延伸出的线条是向下的,这样就算不做表情,看上去也是不高兴。好在脸上的胶原蛋白还算饱满,把整体气质中和了几分。

都说撒娇女人最好命,辛芷蕾这样把“要强”直白地写在脸上的,在争名争利的演艺圈里,也不多见。

毕竟一开始,辛芷蕾出道的目的就很直接:“有工资拿,有钱赚。”

对于这个出身于黑龙江一个普通人家的姑娘来说,父亲瘫痪在床,母亲在家照顾无法工作,底下还有弟弟妹妹,家庭的重担是必须首先考虑。偏偏又不是科班,孤身在演艺圈打拼,没有伞,困难自然也是显而易见的。

近十年的演员生涯,她就是一个付出了时间与青春却看不到未来的“横漂”。最高光的时刻,恐怕也就只有出道广告中,躲在梁朝伟用外套撑起的二人世界了。

而就在两年前,30岁的辛芷蕾都还只是个在影视圈泥沼里边挣扎的“新人演员”。实在是没戏了,背着公司自己接了一部电影。好片烂片什么的都还考虑不到那去,拍了才能有片酬啊。

结果,被当时的公司写上了大字报,说辛芷蕾本是个“路人甲”“礼仪小姐”,是因为他们公司培养才能发光发亮,他们十足用讽刺意味十足的言辞将辛芷蕾说成是一个忘恩负义的小人,最后还不忘呼吁整个演艺行业联合抵制她。

见惯了影视圈底层的丑恶,于是才会对“红起来”,有这么深的执念。好在之后有了《长江图》,辛芷蕾终于在30岁之后,迎来了自己新的一页。

男人能30而立,女性未尝不可?辛芷蕾,就是要走男演员的路子。

去给《芭莎男士》拍大片的时候,辛芷蕾开的是一辆白色大越野车,没错,电影里边猛男壮汉爱开的那种肌肉车。到了现场,她踩了刹车,熄了火,直接从车上跳了下来,身边的助理倒还不好意思了,陪着笑说:“我们这是男明星”。

拍《长江图》,大冬天跳到长江里,不能表现得冷,双唇一哆嗦导演就卡,还要美,要像江豚一样优雅。于是辛芷蕾喝了很多酒——我不知道东北姑娘口中的很多酒到底是几两——壮胆、暖身子。

要像这般努力的演戏,她才不会觉得自己随着年龄的增长而贬值了,而是像男演员一样,阅历和深度得到了积累,历久弥香。吃青春饭的女演员?未必不想,而是实在没当上啊。

还好,不管是不是有金主,眼见的,这两年的辛芷蕾,资源的确是越来越好了。拍了《长江图》,去了电影节;《绣春刀》里虽然是配角,出场不多,可众口一词,都说是“艳压女主”,而那个女主,可是杨幂啊。

上《演员的诞生》之后,更是火了一把。这个时代,柔美可人的女明星一抓一大把,像辛芷蕾这样的“狠角色”,反倒显得物以稀为贵了,再有点演技的加持,丑小鸭怎么就不能变天鹅?

说回到她那张“不好惹”的脸,这张脸,在《演员的诞生》被大众熟知之后,被冠以了“高级脸”的称号。尽管在不喜欢她的人眼里,这张脸充满了缺点:不是讨人喜欢的瓜子脸,三庭五眼完全不达标,中庭太短(鼻子太小),嘴巴却饱满又吸睛,眼睛占比太大。但不可否认的是,在一水的标准锥子脸中间,这的确是一张有特点的脸。

这张脸在2017年给她带来了众多时尚资源,大刊封面,也让她获得了她梦寐以求的机会——一个真正能让她火起来的角色。

《如懿传》里的金玉妍的确是个很适合辛芷蕾的角色。

有一段著名的评论,是说辛芷蕾的脸的:她佛相的比例与轮廓里尽是慈悲的无情,五官却反其道而行之,艳丽而有攻击性,这种矛盾感与神秘感完全是文艺片里女主的高级长相。仁慈温柔明媚娇丽英气冷血。所谓一人千面。

这段话说得或许有些过誉,但的确抓住了辛芷蕾身上最吸引人的特质。她的眼睛,眼角细长,很妩媚,配合眼妆,迷死人不偿命。她的嘴唇很有特点,男相,却很性感,无法拒绝。合在一起,就是欲望和诱惑力。

而金玉妍,据说正好是娇艳妩媚尽态极妍工于心计的。

辛芷蕾自己显然也很清楚这一点。前段时间,她接受gq杂志的采访时很自信地说:“如果这个戏播了的话,我觉得我火起来是真没问题,因为我演得挺好。”

她觉得《如懿传》一定会是让她真正燃起燎原之火的那场东风。

所以,难怪对2018年辛芷蕾充满了期待。说这话的时候她像是在心里默默数了一下自己的作品,然后低着眼,歪着头,像是说给大家听的,但又更像是在默默地为自己打气:“我一定会亮瞎你们的眼”。

但这话如今听起来更像是个flag。

“一定会让辛芷蕾火”的《如懿传》偏偏疑因三审未过而再次延后播出,这一延,是死是活都不好说了。辛芷蕾的最后一把火,也就迟迟烧不起来。

所以说,有的时候,真的不得不相信有命这一回事,尤其是对演员来说,红不红,更多倒像是一门玄学。

这个时候还冒出来个“金主”一说,4月8日就是32岁生日的辛芷蕾,能不火大嘛。