bwin必赢国际官方网站,买房跳单被中介暴打 涉案嫌疑人已被刑拘

bwin必赢国际官方网站,买房跳单被中介暴打 涉案嫌疑人已被刑拘

bwin必赢国际官方网站,周炳凤

近日,中国青年网报道的一篇名为《一年轻夫妇买房毁约遭暴打 被迫交5000元中介费》的文章引起网友关注。

事件还原

5月3日下午5点多钟,一对夫妇被人软禁了起来,妻子还被强迫去银行取钱。

男子抢了手机就往外走,并催促女子赶紧取钱,与此同时门外还有另一名男子站在门口等着女子取钱,口口声声说女子做事不讲究。女子到底做了什么事,以至于两名男子要逼着她取钱呢?

其实事情源于女子和其丈夫到中介看房子,而这名白衣男子正是他们的中介。看房的过程中,夫妇俩口头上说是看好了某套房子,但实际上并没有签协议。随后夫妇俩发现他们看好的房子在别的中介也有销售,而且中介费比较便宜,于是二人就在第二家中介公司买下了这套房子。

白衣男子得知自己成交失败,利益受损后,联合中介公司的人一起把夫妇二人软禁在了一个小屋内,并对女子的丈夫实施殴打,威胁女子交出5000块钱的中介费,否则继续殴打她的丈夫。见到丈夫多次被人殴打,最后女子只好妥协答应去取款机取钱,中介将她的丈夫扣押做人质。女子从提款机中取了5000块钱,交给了两名男子后,中介才把夫妻二人放走,随后这对小夫妻赶紧报了警。目前,涉案人员已被刑拘。

此事引起网友热议:有网友说中介这是强制消费,也有网友说中介侵犯了年轻夫妇的人身自由,威胁人身安全,涉嫌敲诈、绑架。也有网友为中介叫不平,觉得年轻夫妇不该跳单,如果签了看房协议且购买了,无论在哪买都要交中介费。

针对此事,小编咨询了海华永泰律师事务所邵律师。邵律师说,关于网友所说中介带客户看房时所签的带看协议是无效的,因为限制了消费者的权利。

第一,白衣男子抢走被害人手机的行为,如事后有证据证实没有返还,经过司法鉴定机构鉴定,手机的价值3000元以上或者虽未达到3000元但具有最高人民法院、最高人民法院《关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定的情形的,行为人将涉嫌构成抢夺罪依据我国《刑法》第267条追究其刑事责任。

第二,白衣男子与中介公司的人一起将被害夫妇拘禁并对女子丈夫进行多次殴打,并以若女子不交出5000元“中介费”将继续殴打其丈夫为威胁,后在中介将其丈夫扣押做人质的情况下胁迫女子去银行取出5000元交予他们的行为,将涉嫌构成绑架罪,根据我国《刑法》第239条:以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

邵律师还表示,在处罚方面如果涉案行为人最终被认定既构成抢夺罪又符合绑架罪的,抢夺手机的白衣男子将面临抢夺罪与绑架罪数罪并罚的刑事处罚。对于被抢夺的手机及5000元现金将通过公安机关的追赃程序进行追回。另外,上述行为人对其丈夫进行殴打的造成的伤害,医疗时所需的医疗费、康复费等费用可以通过刑事附带民事部分进行索赔。

邵律师最后提醒大家,虽然在购房前所签订的限制向第三方购房的协议无效,但也不要随意签订任何资料以免让中介公司产生误解,认为他们提供的协议是有效的从而私自行使他们的权利给购房者造成人身、财产损害。退一步讲,即使签订了协议,当中介公司的人员依据协议向购房者主张所谓的权利的,不要与中介公司发生冲突,及时报警向司法机关求助。